奎山集团

走出去!央企加速布局“一带一路”建设

发稿时间:2018-07-21 07:54:20      来源:中国水泥网   【 字体:

今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”合作成果颇丰,中国已同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议,全球100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。


尽管“一带一路”建设取得了超出预期的良好效果,但也面临一些困难和挑战,比如:基础设施落后对相互联通的掣肘以及地缘政治、经济环境复杂对营商环境的影响,都给“走出去”和“引进来”的企业带来了困扰和挑战。对此,我国与“一带一路”沿线国家一直致力于推进合作,通过深化政策沟通、提升设施联通、加强贸易促进机制等措施,为企业解决后顾之忧。随着“一带一路”倡议的推进,软硬件环境的改善,中国境外投资规模不断扩大,“走出去”的中国企业越来越多。其中,央企成为参与“一带一路”建设的重要力量。

突破多重困局 成绩斐然

“一带一路”倡议之初,合作推进面临着很多现实挑战。首先,基础设施落后薄弱是制约“一带一路”沿线国家经济发展的主要短板。随着“一带一路”建设的不断推进,中国和“一带一路”沿线国家的经贸往来愈加频繁密切,中欧班列作为“一带一路”交通使者,开行数量越来越多,覆盖范围越来越大。

最新数据显示,截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。

中欧班列作为“一带一路”的重要载体和平台,初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了中国与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作,成为“互联互通”建设的重要组成部分。

其次,在软件建设上,我国与“一带一路”沿线各国不断签署合作协议,达成共识,致力于优化营商环境,消除企业“走出去”的后顾之忧。税务部门一直致力于深化与“一带一路”国家和地区的税收合作,努力消除税收壁垒,降低税收负担,促进经贸畅通,共同提升税收治理能力,让“一带一路”建设成果更好地为各国共享。

国家税务总局国际税务司司长廖体忠介绍,截至2018年4月,中国税务部门已经与25个国际组织和区域税收组织建立合作关系,与117个国家和地区建立双边税收合作机制,与“一带一路”54个国家和地区签署了税收协定,发布了75份国别投资税收指南。2015年到2017年,税务部门利用税收协定下的相互磋商机制,开展双边税收磋商211例,为“走出去”和“引进来”企业消除重复征税128.78亿元。

商务部最新数据显示,1月至5月,我国企业对“一带一路”沿线的54个国家有新增投资,合计59.3亿美元,同比增长8.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额362.2亿美元,占同期总额的42.4%;完成营业额307.4亿美元,占同期总额的54%。

乘政策东风 央企加速布局

国资委副秘书长彭华岗近日在国新办发布会上表示,到目前为止,有80多家中央企业在“一带一路”沿线国家承担了3116个投资项目和工程,有力促进了当地经济社会发展。

6月4日,国务院国资委主任肖亚庆在中央企业参与“一带一路”建设座谈会上发表讲话指出,近年来,中央企业积极参与“一带一路”建设,在基础设施建设、能源合作开发、国际产能合作等方面取得显著成效。
五年来,中国交通建设股份有限公司(下称“中国交建”)在“一带一路”国家和地区参与投资建设了1000多个项目,新签合同额630多亿美元,规划开发园区项目20多个,涉及投资项目总规模近50亿美元。

中国交建在“一带一路”相关国家和地区修建桥梁155座,通过桥梁建设跨越隔阂和天堑,实现当地和中国手牵手心连心。这些“连心桥”项目,包括印度洋首座建在珊瑚礁上的跨海大桥中马友谊大桥、非洲最大悬索桥莫桑比克马普托大桥、马来西亚槟城二桥和塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥等重点项目。

在港口建设方面,中国交建设计建设了世界10大港口的7座,在“一带一路”相关国家和地区修建深水泊位95个、提供集装箱桥吊754台,通过港口投资建设打开所在国门户,联通世界促进发展。这些“发展港”项目,包括巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡科伦坡港口城及汉班托塔港、科特迪瓦阿比让港、以色列阿什杜德港等重点项目。

“中国交建在‘一带一路’相关国家和地区修建公路1万多公里,已签约及在实施铁路近3000公里,通过投资建设公路铁路帮助当地人民过上幸福美好生活,推动当地经济社会发展。”中国交建有关负责人对《经济参考报》记者表示,这些“致富路”项目,包括肯尼亚蒙内铁路及其延长线内马铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路、黑山南北高速公路、埃塞俄比亚首都环城路、马来西亚东海岸铁路等重点项目。

另外,由于电力需求和消费增长,“一带一路”沿线国家的广阔市场空间为开展能源合作提供了得天独厚的有利条件。中国能源建设股份有限公司(以下简称“中国能建”)对《经济参考报》记者表示,作为中国乃至全球最大的电力行业全面解决方案提供商之一,中国能建凭借强大的全产业链业务优势,为客户提供一站式综合解决方案和全生命周期管理服务。就中国能建而言,业务链条完整,规模体量较大。2014年至2017年,在“一带一路”沿线国家累计签约近3000亿元,签约金额占全部中国企业签约的10%以上。

中国能建积极参与“一带一路”建设。受国家能源局委托,由电规总院牵头,中国能建研究提出了我国与沿线国家能源合作实施方案,承担了中俄电力合作研究、大湄公河次区域电力互联互通、上合组织周边联网研究等一大批高端规划咨询项目,应用中国电力标准,为开展双、多边电力合作提供决策依据。

目前,中国标准已经在越南、俄罗斯、白俄罗斯、巴基斯坦等国家取得了一系列重大突破,给国家带来巨大的社会效益和经济效益。在发展中国家初步取得标准主导权。中国能建在“一带一路”沿线国家的在建及待建项目逾700个,多数项目全部或部分采用中国标准。

坚持扩大开放 继续谋篇布局

国务院发展研究中心主任李伟在上述“一带一路”建设座谈会上表示,近年来,国务院国资委认真贯彻落实“一带一路”倡议,指导推动中央企业积极参与“一带一路”建设,取得积极进展。随着参与“一带一路”建设的深入推进,中央企业也面临许多新挑战。

对于如何应对挑战,继续深今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”合作成果颇丰,中国已同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议,全球100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。化“一带一路”沿线国家合作,帮助中央企业更好地发挥龙头作用,李伟表示,国务院发展研究中心将认真总结中央企业“走出去”的成功经验,深入分析面临的新情况新问题,有针对性地提出意见建议,为中央企业更好参与“一带一路”建设提供有力支持。

肖亚庆指出,面对当前世界政治经济形势新变化新情况,中央企业要坚持扩大开放,持续深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,不断丰富互利共赢的模式;要坚持高质量发展,不断提高国际化经营质量和水平,成为高质量发展的标杆;要坚持防范风险,筑牢风险防范底线;要用国际通行规则做法推动协调发展;要坚持党的领导、加强党的建设,大力培养国际化人才,抓好舆论宣传,树立中央企业良好国际形象。

“中央企业是‘一带一路’建设的主力军,要承担起本身的责任,发挥好带头作用。”中国能建相关负责人表示,中国能建凭借强大的全产业链业务优势,充分发挥自身优势,服务“一带一路”建设,从战略规划、组织架构、业务模式、市场多元等方面,加快推进转型布局。

中国交建副总裁孙子宇表示,中国交建将继续坚持海外优先发展,对海外发展责任、激励约束等6项机制23项内容给予政策倾斜和措施保障,完善经营网络,提升国际化经营水平。
 
返回到首页 回到顶部