奎山集团

多因素催化 水泥股有望“淡季不淡”

发稿时间:2018-06-26 08:15:49      来源:中国水泥网   【 字体:

近期市场波动较大,但水泥板块走势较为抗跌,板块内华新水泥、金圆股份等上周涨幅显著。行业龙头海螺水泥上周微跌0.39%,但6月以来该股累计涨幅近8%,6月12日盘中还曾创出历史新高。


对此,分析指出,随着南方步入梅雨季节,水泥价格近期小幅回落,但是二季度旺季期间全国均价已经创出本轮周期新高,核心区域南方地区虽然没有创出新高,但是保持高位震荡态势。在强势基本面支撑下,水泥板块中报业绩值得期待。

5月产量同比维持增长

国家统计局近期数据显示,1-5月份水泥产量同比累计下降0.76%,较1-4月降幅缩窄1.18%。5月单月水泥产量同比增长1.86%,较4月单月增幅下降1.31%。

分地区来看,5月份水泥产量增量依然主要源自华东、华南和西南地区,“三北”地区依然表现疲弱。其中,华东水泥产量1-5月份累计同比下降1.45%,较1-4月份降幅缩窄1.14%;华南地区水泥产量1-5月份累计同比增长0.94%,增速由负转正,1-4月份负增长0.14%;西南地区水泥产量1-5月份累计同比增长5.94%,较1-4月份增速扩大0.9%。

对此,券商分析师表示,尽管5月单月水泥产量增速放缓,但同比依然有1.86%的正增长。今年需求启动较晚,4-5月份才开始逐步释放。水泥产量数据和周边建筑钢材成交量走势非常吻合:4月份单月建筑钢材成交量同比增量高达17%(有3月份需求推迟的因素),5月这一数据放缓至4%,且6月份以来这一增量维持在4%附近。而水泥和建筑钢材的增量分化,则源自今年基建和地产端的分化。

具备绝对收益机会

传统来看,5月下旬起水泥行业就开始逐渐进入周期性淡季,而部分水泥股近期的市场走势则有“淡季不淡”的意味。那么,背后原因是什么?当下又该如何把握水泥股的投资机会?

“预计水泥行业三季度淡季不淡,本轮景气周期高位震荡的时间纬度有望超预期。”广发证券分析师邹戈表示,水泥由于受错峰生产和环保停产影响,今年边际供给继续保持收缩态势,叠加需求平稳,所以出现上半年行业库容比始终处于低位,水泥价格高位震荡,预计这一态势将持续到年底。

由于水泥行业供给收缩(确定性强)使得水泥价格高位震荡时间超预期,水泥价格保持高位震荡带来的效应是南方地区水泥公司全年盈利有望继续超预期。

长江证券表示,当前时点的水泥板块具备绝对收益的投资机会。原因有四方面:第一,宏观面的悲观预期改善。从前期的降准、近期数据看,经济韧性强于市场预期;第二,淡季基本面较强势,供需两端均有表现;第三,中报行情。在强势基本面支撑下,华东水泥股业绩或将超预期,尤其是在6月至今尚未出现大范围、大幅度的淡季跌价背景下;第四,水泥等周期股的估值低。周期板块或是目前存量博弈市场相对阻力较小的板块。

返回到首页 回到顶部