奎山集团

水泥企业应积极参与打赢蓝天保卫战三年行动

发稿时间:2018-06-22 07:59:43      来源:中国水泥网   【 字体:

国务院新闻办公室6月20日在京举行国务院政策例行吹风会,生态环境部副部长赵英民在会上介绍了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)有关情况,并回答了中外记者的提问。

将于近期印发《三年行动计划》坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,持续实施大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染防治,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。

《三年行动计划》的总体思路是“四个四”,即突出四个重点、优化四大结构、强化四项支撑、实现四个明显。突出“四个重点”,即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。优化“四大结构”,就是要优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。强化“四项支撑”,就是要强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。实现“四个明显”,就是要进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

对水泥行业而言,与行动计划四个重点都有紧密关联。水泥生产排放氮氧化物位居老三,当属重点防控污染因子PM2.5的重点关注对象;京津冀及周边、长三角和汾渭平原列为重点区域,这些区域也是水泥生产线布局较为密集地域;秋冬季列为重点时段,这一时段正是水泥生产错峰生产主要时段;建材行业以及柴油货车等领域已明确列为行动计划重点行业和领域。

三年行动计划的四个重点大部分内容对水泥行业来说,较为熟知,也较为适应,且身体力行努力在做。不过对柴油货车作为重点领域,也许还未有充分的准备。赵英民在回答路透社记者有关柴油车的治理问题时说,解决机动车污染问题无外乎“车、油、路”三个方面。就车来说,目前看柴油货车是机动车当中污染物排放量大、对空气污染贡献率比较高的部分。对柴油车主要对新车加强监管,防止生产排放不合格的车辆,对在用车也提出要加强监管。在油的方面,从明年开始实施国六汽柴油标准,实现车用柴油、普通柴油和部分内河船舶燃用油“三油并轨”,全面提升柴油的品质。路的方面,优化交通运输结构,实行海铁联运,减少公路运输,增加铁路运输,多措并举解决机动车污染问题。

在计划经济时期,水泥运输绝大部分走铁路。转入市场经济后,铁路运输逐渐淡出,渐渐以公路运输为主了,辅以水运。对于水泥这样的短腿产品,合理运输半径说长不长,说短也算不上太短,公路运输实现点对点的优势明显。原燃材料不少也是采用公路直接运输进厂,联运相对少多了。

三年行动计划明确要对在用柴油车将严格监管。严格监管不外乎有,老龄车按期报废更新,达不到排放要求服役车辆加装净化装置,按规定使用高品质柴油,以及在重污染天气下执行当地采取限制出车等应急措施。针对这些要求无非是需要一笔投资或增加费用支出,这对当前水泥企业利润还行状况下并不算太难。对于运输外包的,则将反映运输费用支出增加,水泥销售单价的涨价。对此,消费者也应是可以接受的。

对于三年行动计划倡导联运,则要看生产线是否有相应配套铁路或航运设施。配套设施既有生产线配套设施,也包括销售市场地相应配套设施。如果建线时已统筹建设,在国家实施交通运输结构优化,实行海铁联运,减少公路运输,增加铁路运输政策中将比较主动。对于建线时,以公路运输为主的生产线,尤其是处在重点区域生产线,应该针对国家将采取打赢蓝天保卫战三年行动政策走向早作筹划,主动适应。
 
返回到首页 回到顶部