奎山集团

如何调动企业参与排污许可积极性?

发稿时间:2018-04-14 08:08:26      来源:中国水泥网   【 字体:

湖南省排污权交易中心主任吴小平认为,要充分发挥排污许可证的作用,关键还要通过加强证后监管,把责任落实下去。这样才能保持守法者受益的良性循环,企业主动参与改革、推动改革的积极性,才能充分调动起来。


据吴小平介绍,在刚开始核发排污许可证的时候,大多企业都显得比较被动,能拖到后面办, 都不愿意提前,对排污许可证的理解也不到位,停留在“发完证就了事”的认识层面上。这种局面一度让环保部门很被动。一方面,发证的质量受到影响。2017 年上半年,火电、造纸核发行业许可证的时候,进度就没有掌握好,到6 月底的时候,工作量巨大。7 月回过头对发证质量进行检查, 发现一些发下去的证存在问题。比如企业的申报有漏项,许可排放量的计算有误等等。另一方面, 按证运行还不能马上跟上,企业自己也准备不足。

当许可证发下去之后,要求记录台账、交执行报告了,不少企业才恍然大悟,原来后面还有这么多事啊。于是赶紧调整内部管理,重新认识“一证式”和“全过程”的许可证内涵。

第一批火电、造纸的发证工作,也为后续的工作积累了经验, 树立了信心。通过第一轮发证, 不少企业的认识提高了。首先, 许可证明确了企业生产运营期的环境管理要求,非常公平公开公正;其次,同样的治理成本,同样的执法标准,营造出了更公平的竞争环境,尤其得到了守法企业的积极支持。一些不符合要求的企业,没有发证,被停了下来, 另外那些相对规范的企业,自然会获得更可观的利润。

湖南韶峰南方水泥厂的实践就是一个典型。

这家水泥厂有着近60 年历史,是家老企业。水泥工业排污许可证申请与核发技术规范发布之后,企业在环保部门的指导下,对自己的情况进行了梳理,发现在改进除尘设施,增加窑头的在线监测,落实环境管理要求等方面,还需要进一步完善。

企业环保管理人员喻玫瑰介绍说,不能什么都还没搞清楚就开始填报许可证。在准备许可证申领的阶段,企业就做好了按证运行的准备,按照技术规范里的文字要求,细化设计并制作好了适合自己的环境管理台账的模板。从2017 年9 月1 日开始,企业就已经按照技术规范的要求,记录并保存环境管理台账。

台账管理使企业的日常管理更加规范。比如说日常对除尘器的巡检,每个分厂每天都有一个专门的班组负责,但是以前的巡检都没有文字记录,执行的情况如何难以得到保障,也不好倒查。现在所有执行情况都要记录在案, 检查了哪些地方,查到哪些除尘器有哪些问题,包括交接班的记录什么的,都清清楚楚,管理也更到位了。

不仅是除尘器的巡检管理台账,企业还设计制作了原辅材料、自动检测、手工监测、治理设施日巡检和无组织排放日巡检等环境管理台账的模板,都已经应用到企业的日常管理中。

虽然一开始增加了工作量, 但是运行起来之后,企业发现, 台账制度的建立和规范化不仅能满足排污许可的要求,也有利于企业自证守法,更是提升了管理水平。

返回到首页 回到顶部