奎山集团

水泥需求短期内不会出现断崖式下跌

发稿时间:2017-09-14 11:35:46      来源:中国水泥网   【 字体:

“水泥需求可能会在未来五年内发生断崖式下跌。”这一言论近期在水泥行业中热传,引起了不少讨论,看跌的恐慌情绪加剧。但与此同时,各地水泥价格随着传统需求旺季的来临频频走高,业内普遍看好下半年水泥需求,对于未来几年不少人同样保持乐观。两方矛盾的舆论场在行业内不断交锋,让人愈发看不明白,9月7日,中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学做客中国水泥网并接受采访。在被问及如何看待当前舆论中认为水泥需求会出现断崖式崩盘时,他明确表示不认同,他认为今年我国水泥需求将保持24亿吨。


对于经济发展应理性
据国家统计局消息,今年上半年我国GDP增速为6.9%,高于学界普遍预期。从各地方的经济增速来看,都有向好的表现,特别是东北地区。这是否代表我国经济已经走出世界金融危机的影响,重回高增速?秦占学表示,上半年GDP增速的抢眼挫败了西方唱衰中国经济的言论,但我国建材行业对于数据应当保持理性。

“因为我国经济具有独特的韧性,比如浙江的民营和互联网经济,决定了我国经济发展不可能如唱衰者所认为的那样一蹶不振。但同时,由于经济体量已经非常大,且长期以来产业结构不合理,过度依赖粗放式发展,所以也不能像有些学者认为的‘U’型那样,重回高增长。”秦占学说,“建材行业应当认识到经济新常态是不争的事实。只有理性判断才能合理制定发展规划,调整战略。”

基础设施建设、房地产和农村市场被称为拉动水泥需求的三驾马车,但前两者近年表现似乎并不强劲,这也成为看衰水泥需求方的主要依据。“基建投资增速放缓并不代表投资下滑,这是公众经常会出现的误区。我国东部沿海地区由于开放早,投资力度大,高速公路、高速铁路建设已经较为完善,此时固定资产投资下降是正常的,水泥需求必然降低。”秦占学表示。

“但由此断言我国水泥需求将会断崖式下跌为时尚早。当前我国仍在大力推动包括西部大开发、中部崛起、振兴东北、粤港澳大湾区和京津冀一体化在内的多个战略建设。水泥需求将在未来相当长的一段时间内有需求的支撑。这些地区的水泥需求不仅不会下跌,继续上升也是可能的”秦占学直言。

各省市固定资产投资情况也印证了秦占学的观点,上半年四川全社会固定资产投资达到16271.5亿元,同比增长11.7%,新疆地区固定资产投资增速逐月逐季回暖向好,连续四个月增速回升。

对于房地产,秦占学认为当前包括国家层面和地方政府的一系列房地产收紧政策更多是针对房价入手的,即明确“房子是用来住的”,逐步消除房地产的金融属性。对于房地产的建设,除一些明显过剩的城市,大多抱着支持和开放的太多。

从中长期来看,城镇化率和人均住宅面积仍有提升空间,住房需求也仍有较强需求支持。截至2015年末,我国城市化已经达到了56.1%,但与发达国家水平仍有一定差距。如果从城镇常住人口率来看,差距更加明显。总体来看,我国城市化、人均住宅面积仍有提升空间,这些都决定了房地产未来依然能保持较高增速,对于水泥的需求不可能下降。

金融手段对于去产能功不可没

2016年下半年开始至今,我国水泥价格出现了明显的回升,水泥上市公司业绩转好。上半年水泥销量增长只有0.4%的情况下,利润增长却达到248%,攀至333.6亿元,价格上涨的情况不言而喻。

究其原因,秦占学认为这与水泥去产能步伐的推进和产业集中度提高不无关系。“产业集中度的提高,比如金隅冀东重组,使二者结束了过去长期进行的价格战,竞争秩序得到规范,价格随之得到理性回升。”秦占学说。

银监会2014年3月中旬向银监分局与地方法人银行业等金融机构下发了关于《支持产业结构调整和化解产能过剩的指导意见》,包括摸清风险底数、严格把握政策界限、明确差别化信贷标准、践行绿色信贷、支持产业结构优化调整等措施。

“这一政策对于化解水泥等过剩产能有至关重要的作用,加速了落后产能的淘汰。”秦占学认为。社科院金融研究所博士谢辉同样表示,从国际经验看,作为解决产能过剩的根本办法,在宏观规划前提下的兼并重组、产能转移势在必行,而未来银行或将成为重要的推动力。

采访中,秦占学还为水泥行业健康发展提出了中肯的建议。他表示,水泥企业想要持久健康发展,摆脱高负债、高杠杆率的包袱十分急迫。此外,“一带一路”战略的推进,也为国内优势产能提供了更广阔的平台,有实力的企业可以走出去。

返回到首页 回到顶部