奎山集团

业内分析:看好下半年水泥行情的几大原因

发稿时间:2017-09-12 12:33:52      来源:中国水泥网   【 字体:

2017年上半年,全国水泥产量达11.13亿,同比增长0.4%。上半年,水泥行业实现主营业务收入4600亿元,同比增长超过20%,实现利润总额334亿元,同比增长248%,行业销售利润率进一步提升至7.26%,部分省份超过8%以上。


在水泥行业供给侧结构性改革下,水泥行业价格和盈利均有大幅回升,全国水泥行业呈现量价齐升态势,行业效益快速增长。业内人士对下半年水泥行情纷纷持积极乐观的态度。

从需求端来看,2016全年固定资产投资达59.6万亿,上半年固定资产投资完成25.8万亿,占全年43%,去年同比增速8.1%。2017年发改委预计全国固定资产投资规模将达65万亿,另外据国家统计局数据统计,今年1-6月份,全国固定资产投资28.0605亿元,占全年总量43%,上半年固投增速稳定在8%-9%。固投增速稳定,对水泥行业的需求有一个有效的支撑。

其次,2016年全年房地产投资10.2万亿,上半年完成4.66亿元,全年增速6.9%。今年上半年房地产投资额为5万亿,上半年增速8.5%。今年上半年一、二线城市受房地产调控影响较大,但三、四线城市异军突起。虽下半年房地产有下滑风险,但受上半年拉动,全年房地产增速不会出现较大回落,预计今年房地产投资将会有小幅增长,增速在7%-8%。

从价格方面来看,煤价是影响水泥成本的主要因素。去年下半年,去产能力度加大,使煤炭价格大幅上涨。今年上半年煤价在迅速飙升后虽有小幅回落,但发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,2017年上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。因此,煤价将一直稳定在相对高位。

加之,年底北方采暖期的到来,煤炭需求将会增加,预计下半年煤炭价格还会继续保持高位。受成本上涨影响,水泥价格也会相对保持高位。

2017年交通部超载超限出新规定,意味着水泥运输查超载愈发严格,水泥运输的吨成本将会增加,这无疑也是水泥价格上涨的原因之一。

从供给方面来看,为环保去产能,下半年水泥行业多地实行错峰生产。

为贯彻落实省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,建立健全重污染天气应急响应机制,及时有效应对重污染天气,进一步改善环境空气质量,依据国家环境保护部、发展和改革委员会、财政部、国家能源局,北京市、天津市、河北省、山西省、河南省联合印发的《关于印发〈京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案〉的通知》。《通知》要求水泥等行业除承担居民供暖、协同处置城市垃圾、危险废物等保民生任务外,采暖季全部实施错峰生产。

为进一步强化大气污染综合治理,保障京津冀地区及济南环境空气质量,济南市政府办公厅近日下发关于实施工业企业采暖季生产调控措施的通知。要求2017年11月15日至2018年3月15日(采暖季)期间,水泥行业采暖季实施错峰生产。

业内人士预计,今年全国水泥行业错峰生产规模较去年将有所扩大。虽然错峰生产主要目的是避免污染物叠加排放,但是客观上改善了水泥行业供求关系,有利于缓解水泥行业产能过剩问题。

中国水泥研究院分析师指出,受整体宏观经济形势影响,今年全国水泥需求将有望保持在24亿吨左右,在水泥生产成本上涨以及错峰生产等相关因素影响下,预计下半年水泥价格有望继续高位运行,行业全年利润有望超过780亿。
 
返回到首页 回到顶部