奎山集团

特朗普:中美贸易关系单边且不公平 但我不怪中国

发稿时间:2017-11-10 11:53:40      来源:网易新闻   【 字体:

美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。据商务部消息称,特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元,商业合作成果丰硕。两国多家企业在能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域进行了商业合同和双向投资协议的签署。


中美签署2535亿美元大单创造了中美经贸合作的纪录,大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,此前中美两国在经贸方面就已加深合作,创造了很多“罕见”成绩。今年4月,中美两国政府决定建立中美全面经济对话等4个高级别对话机制,启动中美经济合作百日计划,取得的重要成果包括美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实等。

特朗普:中美贸易关系不公平不怪中国

中美企业家对话会11月9日在北京人民大会堂举行,商务部部长钟山在对话会上说,在两国元首的正确引领下,这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。另据商务部消息称,特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元,商业合作成果丰硕。

据了解,中美两国元首共同出席了在人民大会堂举行的中美企业家对话会闭幕式,并见证了两国多家企业在能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域的商业合同和双向投资协议的签署。

在美国大选期间,特朗普在对华贸易问题上曾有不少尖锐发言,数次称“中国掠夺了美国大量的工作机会”,还扬言当选后要将中国列入汇率操作国、对中国出口到美国的产品征收高关税等等。

不过,特朗普在面对中美两国企业家的发言中表示:“现在中美贸易关系非常单边并且不公平,但是这我不怪中国。谁能指责一个国家为了自己人民的利益,而利用另一国家呢?我想称赞一下中国。”他还对习近平说,“我对您非常尊敬,您代表中国。我想指责过去几届(美国)政府让中美关系走到失去平衡的地步,但我们会将它变得公平,对双方都有好处。”

据了解,双方合作成果中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。商务部方面表示,双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。

商务部指出,从合作成果看,中美经贸合作发展潜力巨大,前景广阔。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,不断拓宽合作领域,更好造福两国人民,共同推进世界经济增长,推动构建人类命运共同体。

据悉,在9日的签约中,最大一笔合同为美国西弗吉尼亚州政府与国家能源投资集团签署的框架协议,国家能源投资集团将对西弗吉尼亚州的页岩气和化学品生产项目投资837亿美元。

彭博社称,当日另一笔大单是阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气公司与中投公司、中国银行和中石化共同签署的关于在阿拉斯加联合开发液化天然气的协议。美国政府此前发布的消息称,这一协议将涉及最多430亿美元的投资,建设期间将在美国创造最多1.2万个工作岗位,并为中国带来更多的清洁能源。

路透社称,美国高通公司当日与小米、OPPO和vivo签署了价值120亿美元的谅解备忘录,在未来3年内向3家中国智能手机制造商出口其产品。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在一份声明中表示,高通与上述3家智能手机制造商有着长期合作关系,这一合作也符合中国推动国内相关产业发展的目标。

此外,中国航空器材集团公司9日与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。

中美经贸关系“你中有我,我中有你”

此前,大白新闻曾报道,特朗普的访华之旅中,随行人员包括40名公司企业代表。外媒认为这些投资协议“将成为特朗普的执政助力,因其在竞选期间声称只有他才有能力把就业和投资吸引回美国”。美国商务部长罗斯上月访华时也曾说,美国希望特朗普此行能带来“很好的成果”。据悉,有约100多家不同公司报名参加这次访华行程,而美国政府则最终挑选了其中约40家,他们都希望“可藉此促进自己的业务发展”。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,当前中美经贸关系已发展到相当规模,形成“你中有我,我中有你”的格局。作为两个大国,中美一举一动不仅事关两国经济,也对世界经济产生影响。

2016年,中美货物贸易额为5196亿美元。美国出口的26%的波音飞机,56%的大豆,16%的汽车,15%的集成电路,目的地都是中国。按照美方统计,2015年美国对华贸易为美国创造了91万就业机会,为每户美国家庭平均节省850美元。

除了是中国劳动力密集型产品主要出口市场,美国还是中国技术贸易、文化贸易的重要合作伙伴。截至2016年底,美国对华投资项目累计达到6.7万个,给中国带来资金、技术和管理经验,创造就业机会和税收,帮助中国培养专业人才。

近年来,美国各州州长前往中国寻找地方合作机遇蔚然成风。今年加利福尼亚、艾奥瓦、密歇根、密苏里、阿拉斯加、阿肯色等多个美国州长访华,表达加强对华经贸合作强烈意愿。

国际关系学院国际战略与安全研究中心主任达巍表示,如何确保中美经贸合作长期稳定非常重要。一些中国企业赴美投资因所谓“安全审查”遇阻。双方应探讨加快中美投资协定谈判,保护双方相互投资并使其更加便利。

今年4月,中美两国政府决定建立中美全面经济对话等4个高级别对话机制,启动中美经济合作百日计划。7月16日,百日计划收官,取得的重要成果包括美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实等。

上个月30日,中国驻美国大使崔天凯曾就“如何减少中国对美贸易顺差的问题”进行解读,崔天凯表示,双边贸易本质上是互利共赢的,否则就不会有贸易的存在。然而在当今世界,很难简单地定义或计算贸易收益和损失,因为全球产业链、价值链非常复杂。不能通过一种产品或一段时间在贸易上是顺差还是逆差,来判断贸易的得失。

崔天凯介绍,在服务贸易领域,美国已实现了对华顺差。“在货物贸易中,中国的出口实际上含有很多外国元素,很多时候我们只是在组装产品,人们却把附加值都算在中国头上。我们并不追求大量贸易顺差。长期看,大量顺差对中国经济未必有益。我们希望同世界各国的贸易能够更加平衡。虽然我们同美国之间有贸易顺差,但我们同其它国家也有大量逆差,因此,中国的外贸‘不平衡’实际上已经被平衡了。”
 
返回到首页 回到顶部